Como fazer licor para vender e ganhar um dinheiro extra?

Imagem de um drink ilustrando como fazer licor para vender

Pontos principais do artigo:

  • Para fazer licor para vender, é essencial escolher bons ingredientes, seguir uma receita específica, realizar os processos de maceração, filtragem e envase, além de atender aos requisitos legais para produção e venda de bebidas alcoólicas;
  • Vender licor pode ser lucrativo, desde que se considere o investimento inicial, os custos de produção, a demanda do mercado e a conformidade com regulamentações legais;
  • Para vender licor online, é necessário verificar a legislação, criar um site de vendas seguro e atrativo, gerenciar o estoque de forma responsável e providenciar embalagens adequadas para o transporte seguro;
  • Com a Nuvemshop, você cria uma loja virtual grátis e pode vender tanto online quanto offline, gerenciando o negócio em uma só ferramenta.

Quando entra o tempo de frio, as pessoas costumam abandonar os drinks coloridos e com tema tropical e passam a procurar por outras bebidas que, além de animarem as noites, também esquentam. Essa é uma ótima oportunidade para quem quer aprender como fazer licor para vender.

Essa é uma opção que nunca sai de moda e está constantemente assumindo novas roupagens com o surgimento de sabores e combinações diferentes. Ou seja, é ideal para quem quer abrir uma loja virtual de bebidas.

Confira o nosso guia completo e aprenda como fazer licor para vender. Ao final, vamos te ensinar a fazer 11 ótimas receitas para aumentar as vendas da sua loja. Vamos lá?

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Como fazer licor para vender?

Caso você já tenha decidido entrar nesse ramo, é preciso saber que vender licor é muito mais do que apenas fazer os produtos. Para ter um negócio de sucesso, é necessário estruturar sua empresa e traçar estratégias para aumentar o alcance da marca.

Veja, a seguir, como fazer licor para vender e ganhar dinheiro na internet:

1. Crie sua própria marca

Para ter sucesso na fabricação dos seus licores, você precisa criar uma marca própria que seja atrativa para seus clientes em potencial. O nome deve ser direto, fácil de memorizar e precisa transmitir o estilo dos seus produtos.

Se você ainda não tem um nome para sua empresa de licor, que tal usar a ferramenta de gerador de nomes da Nuvemshop? O uso é gratuito e você pode ter várias ideias criativas para sua empresa.

👉 Ferramenta grátis: Gerador de nomes para empresas

2. Legalize sua empresa

O próximo passo para fazer licor para vender é garantir que a sua empresa esteja dentro da lei. Para isso, é necessário obter o CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica) e formalizar o negócio.

Então, é fundamental definir o tipo de empresa, junto com um especialista de contabilidade. No início, se for um negócio individual, é provável que se encaixe como MEI (Microempreendedor Individual), categoria para empresas com faturamento de até R$ 81 mil por ano e até um funcionário.

💡 Saiba mais: Aprenda como abrir uma MEI

3. Estude seu público-alvo

Outra etapa importante para abrir sua empresa de licores é descobrir quem é seu público-alvo e entender o perfil dele. Você deve considerar aspectos como gênero, faixa etária, classe socioeconômica, hábitos de consumo, necessidades, entre outros fatores.

Para facilitar seu estudo, você pode criar personas, personagens semifictícias que representam seu cliente ideal.

💡 Saiba mais: Buyer persona: como identificar seu cliente ideal?

4. Estipule uma identidade visual

É fundamental que você cause uma boa primeira impressão nas pessoas que visitarem o seu site de vendas. Por isso, não deixe de investir na criação de uma identidade visual forte.

Destaque os diferenciais da sua marca em todas as oportunidades que surgirem. Dessa forma, sua empresa tem grandes chances de se sobressair em meio à concorrência.

O primeiro passo é pensar no logotipo e nas cores da sua marca, então escolha tons ligados ao propósito da empresa e aspectos visuais que tornem o negócio autêntico e marcante.

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Para te ajudar a desenvolver a paleta de cores do seu negócio, a Nuvemshop criou uma ferramenta gratuita que sugere diversas combinações, confira:

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5. Analise a concorrência

Fazer uma análise de concorrência é obrigatório para entrar no mercado de bebidas. Isso porque esse setor é muito competitivo e não é fácil se destacar para atrair clientes.

Para começar, procure concorrentes diretos, ou seja, que trabalham com as mesmas categorias de produtos da sua loja. Verifique como eles vendem os itens, quais promoções fazem, quais preços praticam, em quais clientes miram, entre outros aspectos.

6. Encontre bons fornecedores

Outra etapa fundamental de como fazer licor para vender é escolher fornecedores de confiança. Contar com bons parceiros é importante para que você consiga comprar em grandes quantidades e com desconto.

Tente fechar parcerias com fornecedores das garrafas, das frutas necessárias para a produção dos licores e de outros objetos usados durante o processo de fabricação.

Para isso, tenha em mãos uma lista de fornecedores com os quais você poderá contar para fazer os licores e aumentar as vendas. Nós preparamos um compilado de empresas que podem te ajudar, confira:

👉 Ferramenta grátis: Lista de fornecedores

7. Ofereça produtos variados

O consumidor que está em busca de um licor deseja ver um catálogo variado e repleto de opções criativas e diferentes. Por isso, você precisa caprichar no seu estoque e oferecer as mais variadas categorias na sua loja online.

Você pode usar como base os produtos mais procurados — que listaremos no final deste artigo — ou focar em um nicho de mercado específico. Por exemplo, existem lojas de bebidas especializadas em licores de frutas, outras em licores finos etc.

8. Tenha atenção à legislação

Caso você queira ser um produtor em pequena escala, não há nada com o que se preocupar em relação à legislação para a venda de bebidas alcoólicas. No entanto, se você está aqui para aprender como fazer licor para vender em larga escala, é importante ficar por dentro de algumas regras.

No Brasil, é o decreto 6.871 de junho de 2009 que regulamenta a produção de licores. Segundo o texto, para ser considerada um licor, a bebida precisa ter graduação alcoólica de 15% a 54% e quantidade de açúcar superior a 30 g por litro.

9. Use boas embalagens

Seguindo o nosso guia de como fazer licor para vender, chegou o momento de falarmos sobre um ponto muito importante para proteger os produtos e ainda divulgar a sua marca: as embalagens.

O primeiro ponto de atenção é escolher as embalagens para e-commerce mais adequadas às especificidades do produto comercializado — tamanho, grau de fragilidade, se precisa estar protegido de luz direta etc.

Em segundo lugar, é preciso criar etiquetas para os produtos, mostrando ingredientes, valores nutricionais, recomendações de uso, data de fabricação e validade, entre outras informações.

Além de serem importantes para descrever as bebidas, as etiquetas servem como um cartão de visita para a sua empresa. Ao comporem as embalagens, elas ajudam a divulgar o seu negócio ou apresentar a marca ao cliente. Por isso, crie etiquetas ou rótulos alinhados à sua identidade visual, com um QR code levando ao seu e-commerce!

👉 Ferramenta grátis: Gerador de QR code

10. Escolha o canal de venda

Se você considera que fazer licores para vender é o negócio ideal para você, existem algumas formas de comercializá-los de maneira profissional. Uma alternativa é montar a sua própria loja, seja ela física ou virtual.

Se a opção for fazer vendas online, é possível criar uma loja virtual, ou seja, um site exclusivo de vendas de produtos. E se você não tem conhecimento técnico para isso, não tem problema.

Existem algumas plataformas de e-commerce, como a Nuvemshop, que possibilitam a venda de mercadorias com fotos e descrições detalhadas, além da possibilidade da criação de um layout personalizado com as cores da sua marca.

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11. Determine os meios de envio

Ao vender licor online, é fundamental disponibilizar diferentes modalidades de envio para o cliente escolher a que melhor cabe no seu bolso e preserva a integridade dos alimentos — afinal, estamos lidando com itens perecíveis.

Enviar alimentos pela internet é muito diferente de enviar aparelhos eletrônicos, por exemplo. Pela Nuvemshop, você pode contar com uma transportadora para realizar a entrega dos itens. O importante aqui é considerar as melhores soluções de entregas rápidas.

Ainda é possível habilitar a opção de frete personalizado, uma modalidade em que você consegue prever o prazo de entrega do produto já que o envio é feito com veículo próprio. Nesse caso, ao calcular o frete, considere os gastos com combustível, manutenção do meio de transporte, pedágio etc.

A Nuvemshop ainda oferece integração com o aplicativo Frete Personalizado, que permite a definição de fretes a partir de CEP de origem e destino e também a importação de planilhas de transportadoras e tabelas de motoboys. O app também disponibiliza opções de frete fixo e frete grátis.

Quer saber mais sobre os tipos de envio e como escolher o melhor? Confira o e-book que preparamos para você:

📘 Confira o e-book: Quais são as melhores formas de envio de um produto?

12. Defina as formas de pagamento

Quem vende pela internet precisa conhecer os meios de pagamento preferidos das pessoas para oferecer uma experiência de compra agradável e sem ruídos. As formas mais comuns são as seguintes:

Para receber pagamentos online de forma segura e rápida, estude quais as modalidades preferidas dos seus clientes e atente-se aos recursos disponibilizados pelas empresas intermediadoras.

💡 Saiba mais: Quais são os principais meios de pagamento para e-commerce?

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13. Faça um forte trabalho de divulgação

Por último, mas não menos importante, lembre-se de divulgar o seu negócio. Para que as pessoas conheçam a sua marca e se interessem pelos licores que você vende, é fundamental investir em estratégias de divulgação.

Você pode realizar publicações em redes sociais mostrando os seus produtos, dando dicas de como aproveitar ao máximo as bebidas, como usá-las na preparação de drinks, harmonizá-las com determinados pratos, explicando mais sobre os ingredientes usados etc.

Incentive também o marketing boca a boca — peça aos amigos e familiares para indicar o seu negócio — e use a criatividade para levar sua marca para o maior número possível de pessoas.

💡 Saiba mais: 9 maneiras para divulgar uma loja virtual

Se as informações que mostramos até aqui foram suficientes para convencer você a vender pela internet, não deixe de conferir o material gratuito e completo sobre o assunto. Nele, ensinamos tudo que você precisa saber para dar início ao seu negócio online:

📘 Confira o e-book: Passo a passo de como vender pela internet

11 receitas de licor para vender na sua loja

Quem quer aprender como fazer licor para vender precisa conhecer as receitas mais procuradas para, então, escolher as melhores. Isso porque de nada adianta criar um e-commerce do zero se você não vende os produtos que os clientes desejam comprar.

Pensando nisso, separamos os tipos de licor mais procurados pelos brasileiros e ensinamos o passo a passo de como prepará-los, confira:

1. Licor de jenipapo

Os ingredientes para preparar o licor de jenipapo são os seguintes:

  • 1 l de cachaça da sua preferência;
  • 1 l de água filtrada;
  • 5 jenipapos maduros;
  • 1 kg de açúcar refinado.

Para prepará-lo, siga os passos abaixo:

  1. Descasque os jenipapos e corte a fruta em pedaços pequenos. Reserve a polpa e as sementes;
  2. Em um vidro, coloque os jenipapos cortados e a cachaça. Tenha cuidado para não deixar ar dentro do vidro;
  3. Durante 30 dias, deixe o vidro fechado, agitando-o duas vezes por dia;
  4. Depois desse período, abra o vidro e coe a mistura;
  5. Misture a água e o açúcar em uma panela e leve ao fogo baixo até que você tenha uma calda perolada;
  6. Após 15 minutos, adicione a calda na mistura coada;
  7. Mexa a solução até ficar homogênea;
  8. Deixe esfriar em um recipiente coberto com um pano de prato limpo. Quando estiver em temperatura ambiente, coloque em um pote e deixe descansar por 24h;
  9. Por fim, transfira o licor para uma garrafa escura e espere mais 30 dias para servir a bebida.

Embora pareça uma receita demorada, o preparo do licor de jenipapo é muito simples. O tempo de descanso é necessário para que você consiga extrair todo o sabor da fruta.

2. Licor de chocolate

O licor de chocolate é um dos mais procurados e, talvez, o mais simples de fazer. Veja os ingredientes:

  • ½ xícara (chá) de chocolate em pó 50%;
  • 200 ml de cachaça;
  • 3 xícaras (chá) de água;
  • 1 lata de leite condensado;
  • ½ xícara (chá) de açúcar;
  • 100 g de chocolate meio amargo picado.

O modo de preparo é bem simples, confira:

  1. Em uma panela, coloque a água e leve ao fogo até ferver. Quando levantar fervura, adicione o açúcar e o chocolate meio amargo;
  2. Assim que o chocolate derreter, transfira a mistura para um liquidificador e bata por 2 minutos;
  3. Depois, adicione o leite condensado e o chocolate em pó e bata novamente até tudo ficar bem homogêneo;
  4. Espere a mistura esfriar. Quando atingir a temperatura ambiente, adicione a cachaça e bata novamente;
  5. Transfira o licor para um recipiente limpo, de preferência de vidro, e mantenha na geladeira até servir.

3. Licor de amendoim

Uma opção muito procurada, principalmente nas festas juninas, é o licor de amendoim. Confira os ingredientes para fazer essa deliciosa receita:

  • 1 kg de amendoim cru;
  • 1 kg de açúcar mascavo;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 200g de leite em pó;
  • 1 litro de cachaça artesanal;
  • 2 litros de água;
  • 1 pau de canela;
  • 1 punhado de cravo-da-índia.

Mais simples que os ingredientes são as etapas para transformar essa receita em um saboroso licor. Veja o passo a passo:

  1. Em uma panela, torre o amendoim, deixe-o esfriar e retire toda pele;
  2. Em outra panela, adicione a água, o açúcar mascavo e os cravos. Deixe levantar fervura até formar uma calda fina e acrescente o amendoim torrado. Ferva a mistura por mais 5 minutos em fogo baixo e deixe esfriar;
  3. Em seguida, bata tudo no liquidificador com o leite em pó e o leite condensado;
  4. Passe a mistura por uma peneira fina, adicione a cachaça e misture;
  5. Coloque o licor em garrafas de vidro e deixe na geladeira por, no mínimo, 24 horas;
  6. Na hora de servir, chacoalhe bem a garrafa.

4. Licor de coco

O licor de coco é um ingrediente fundamental para várias receitas de drinks, mas as opções dos supermercados acabam apresentando preços muito elevados. Veja os ingredientes para economizar fazendo a sua própria bebida:

  • 1 coco fresco ralado fino;
  • 6 xícaras (chá) de açúcar;
  • 1 xícara (chá) de água;
  • 1 litro de cachaça de boa qualidade.

Siga os passos abaixo para fazer licor de coco para vender:

  • Misture o coco, a cachaça e 2 xícaras de açúcar em um recipiente de vidro e deixe descansar por dez dias em local fresco e escuro;
  • Coe o líquido e descarte o bagaço do coco;
  • Em uma panela, despeje o restante do açúcar e a água e leve ao fogo baixo por 20 minutos, até que a calda engrosse;
  • Junte a calda ao líquido e deixe esfriar antes de engarrafar o licor.

5. Licor de morango

O morango é uma fruta sempre presente em várias receitas de drinks, por isso é tão importante comercializar o licor de morango na sua loja. Veja os ingredientes para fazer essa receita:

  • 1 kg de morangos;
  • 500 g de açúcar;
  • 1 l de água;
  • 1 l de cachaça.

Confira o modo de preparo:

  1. Lave os morangos e corte-os ao meio, retirando a ponta e as folhas;
  2. Em um pote de vidro com tampa, adicione os morangos e a cachaça, deixando a mistura em local escuro e fresco por três semanas;
  3. Passado o tempo de pauta, coe a mistura e reserve;
  4. Em uma panela, adicione água, açúcar e leve ao fogo baixo por 15 minutos para formar uma calda;
  5. Junte a mistura à calda, espere esfriar e despeje em uma garrafa de vidro.

6. Licor de maracujá

O licor de maracujá é uma das receitas mais conhecidas e apreciadas no Brasil. Veja, a seguir, como é fácil fazê-lo:

  • 1 kg de açúcar;
  • 1,8 l de água limpa e filtrada;
  • 15 maracujás belos e maduros;
  • 1,2 l de cachaça de boa qualidade.

Aprenda o passo a passo para fazer licor de maracujá para vender:

  1. Lave os maracujás e corte-os ao meio para tirar o miolo e algumas sementes;
  2. Em uma vasilha, amasse a polpa do maracujá com um garfo para obter uma mistura pastosa e adicione a cachaça;
  3. Despeje a mistura em um pote de vidro, feche bem e deixe em local fresco e escuro por duas semanas. A mistura não pode entrar em contato com a luz, se preferir, envolva o vidro num papel alumínio ou faça como antigamente e enterre-o;
  4. Após o período de descanso, coe a mistura com um coador de café ou um pano limpo e reserve;
  5. Em uma panela, coloque o açúcar e a água, leve ao fogo médio por 15 minutos ou até se formar uma calda. Retire então do fogo e deixe a mistura esfriar naturalmente;
  6. Agora, misture a calda e o líquido e despeje em uma garrafa escura. É importante que o licor não fique exposto à luz antes de ser servido.

7. Licor de tamarindo

O tamarindo é uma fruta mais consumida em algumas partes do Brasil, mas seu sabor é perfeito para fazer um ótimo licor para vender. Confira os ingredientes:

  • 500 g da polpa de tamarindo;
  • 1 kg de açúcar;
  • 1 l de cachaça de boa qualidade.

Confira o passo a passo para fazer um delicioso licor de tamarindo:

  1. Lave as frutas, separe a polpa da casca e tire o caroço;
  2. Amasse a polpa e coloque-a em um pote de vidro com tampa. Adicione ainda o açúcar e a cachaça;
  3. Reserve o pote em local escuro e arejado por 30 dias, lembrando-se de mexer ao menos uma vez por dia;
  4. Passado o período de descanso, coe a mistura e engarrafe.

8. Licor de jabuticaba

O licor caseiro de jabuticaba é uma receita tradicional do interior do Brasil. O segredo para ter um produto de qualidade é aguardar o momento correto para colher as melhores frutas. É isso que dará um sabor único para o item. Anote os ingredientes necessários:

  • 4 xícaras (chá) de jabuticaba madura, inteira, lavada e seca;
  • 1 xícara (chá) açúcar;
  • 1 xícara (chá) de cachaça.

O modo de preparo pode levar algum tempo, mas a espera vale a pena. Confira:

  1. Escolha um pote de vidro médio e adicione duas xícaras de jabuticaba e o açúcar, alternando as camadas e apertado para deixar o mínimo de espaço no pote;
  2. Feche com plástico filme e só posicione a tampa por cima, sem fechá-la para que a mistura não vaze quando ocorrer a fermentação;
  3. Em outro pote, coloque o restante da jabuticaba e a cachaça. Feche do mesmo modo e coloque os dois potes dentro de um armário, deixando as misturas descansarem por um mês;
  4. Terminado o tempo de pausa, abra os potes com delicadeza, coe os líquidos separadamente e, em seguida, junte-os em uma garrafa de vidro.

Seu licor de jabuticaba já pode ser servido, mas depois de um mês ele estará ainda melhor! É importante saber que, mesmo depois de coar a mistura, algum sedimento pode surgir no fundo da garrafa.

9. Licor de Nutella

O creme de avelã tem aparecido cada vez mais em receitas de doces e bolos, então por que não colocá-lo também na sua lista de licores para vender? Veja, a seguir, os ingredientes para essa delícia:

  • 210g de Nutella em temperatura ambiente;
  • 100g de açúcar;
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha;
  • 300 ml de nata;
  • 400ml de cachaça de boa qualidade.

Confira o modo de preparo:

  • Em uma panela, acrescente a Nutella, o açúcar e o extrato de baunilha. Leve ao fogo médio e mexa até formar um creme homogêneo;
  • Acrescente a nata e mexa. Quando surgirem pequenas bolhas na superfície, retire do fogo e deixe esfriar totalmente;
  • Adicione a cachaça aos poucos, misture bem e transfira o licor para uma garrafa de vidro. Armazene na geladeira e consuma em até três meses.

10. Licor de canela

O licor de canela é muito indicado em tempos de frio intenso, pois ajuda a aquecer o corpo. Veja quais são os ingredientes necessários para fabricar essa delícia:

  • 100 g de canela em pau;
  • 700 ml de cachaça;
  • 1 kg de açúcar;
  • 700 ml de água filtrada.

Esta também é uma receita que requer um tempo maior de preparo, mas o resultado compensa a espera. Confira o passo a passo:

  1. Lave bem os paus de canela e corte em pedaços médios;
  2. Em um pote de vidro, adicione os pedaços de canela e a cachaça. Tampe e deixe a mistura descansar por 40 dias, agitando o vidro ao menos uma vez por dia;
  3. Em uma panela, aqueça o açúcar e a água em temperatura baixa para fazer uma calda perolada fina;
  4. Despeje a calda sobre a infusão de canela, mexa bem e deixe descansar por mais 20 dias;
  5. Por fim, coe o licor em um pano limpo ou no filtro de papel e despeje-o em uma garrafa de vidro.

11. Licor de framboesa

Por fim, uma excelente opção para tornar o seu catálogo de produtos mais diverso é o licor de framboesa. Anote a lista de ingredientes:

  • 500 g de framboesas;
  • 500 g de açúcar;
  • 500 ml água;
  • 500 ml de cachaça.

O tempo de preparo também é longo, mas os passos são bastante simples, veja:

  1. Lave as framboesas e acomode-as em um pote de vidro com tampa junto da cachaça;
  2. Reserve o pote em local escuro e arejado por quatro meses, lembrando-se de mexê-lo ao menos uma vez por dia;
  3. Em uma panela, adicione água e açúcar em fogo médio para fazer uma calda espessa. Deixe-a esfriar;
  4. Depois de fria, junte-a à mistura e deixe o licor descansar por mais uma semana;
  5. Passado o tempo de pausa, coe o líquido e armazene em uma garrafa de vidro.

Aprendeu como fazer licor para vender?

Esperamos que este conteúdo tenha mostrado a você como fazer licor para vender e dado ideias de receitas deliciosas e fáceis para você colocar em prática.

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Aqui você encontra:
Perguntas frequentes sobre como fazer licor para vender

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