Como fazer salgados para vender e ganhar dinheiro?

Por: Fernanda Belo

Mãos femininas moldando um pastel e ensinando como fazer salgados para vender

O salgado é um item indispensável nas festas e comemorações na casa dos brasileiros. Por esse motivo, aprender como fazer salgados para vender é uma excelente ideia para conseguir uma renda extra e conquistar uma boa fatia do mercado.

Existe uma quantidade enorme de salgadeiros e salgadeiras especialistas em fazer lanches deliciosos. No entanto, a maioria não atua pela internet, fazendo com que seu trabalho fique restrito apenas às pessoas que já conhecem os produtos.

Quer entender como começar a empreender do zero? Neste artigo, vamos mostrar como fazer salgados para vender e quais as vantagens de oferecer a opção de salgados congelados para o seu público. Confira!

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Receitas de salgados para vender

Antes de entender a fundo como vender salgados, é necessário escolher as melhores receitas e aperfeiçoar sua técnica para, então, oferecer os melhores produtos aos clientes.

Separamos a receita dos salgados preferidos dos brasileiros e sugerimos modificações interessantes e deliciosas para começar a sua produção. Vamos aprender?

Coxinha de frango

Esse é um salgado coringa, ideal para servir em festinhas e reuniões com familiares e amigos. Os ingredientes são simples e o modo de preparo é rápido.

Imagem mostra coxinhas de frango

Fonte: Pinterest

Ingredientes da massa:

  • 4 copos de água;
  • 4 copos de farinha de trigo peneirada;
  • 1 colher (sobremesa) de margarina;
  • 3 envelopes de caldo de galinha;
  • Leite para empanar;
  • Farinha de rosca com tempero em pó de galinha para empanar;
  • Óleo para fritar.

Ingredientes do recheio:

  • 1 peito de frango cozido e desfiado;
  • 1 dente de alho espremido;
  • ½ cebola picada;
  • Sal a gosto;
  • ½ tomate picado;
  • ½ maço de salsinha picada para salpicar;
  • ½ maço de cebolinha picada para salpicar;
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • 1 sachê de tempero em pó de galinha;
  • 1 colher (sobremesa) de molho de tomate.

Modo de preparo do recheio:

  1. Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho;
  2. Adicione o frango e os demais ingredientes e deixe ferver até encorpar;
  3. Salpique salsinha e cebolinha e espere esfriar completamente.

Modo de preparo da massa:

  1. Em uma panela, ferva a água com o caldo de galinha e a margarina;
  2. Adicione a farinha de uma só vez, mexendo vigorosamente até desgrudar da panela. Desligue o fogo e deixe esfriar;
  3. Com as mãos untadas em óleo, pegue pequenas porções da massa, recheie com o frango já frio e modele as coxinhas;
  4. Empane primeiro no leite e depois em farinha de rosca;
  5. Frite, poucas por vez, em óleo quente e abundante até dourarem;
  6. Deixe escorrer sobre papel absorvente e sirva em seguida.

Caso preferir, você pode trocar o recheio por outras opções, como presunto e mussarela, queijo branco, calabresa, carne moída ou o que preferir.

Enrolado de salsicha

Essa é uma receita barata, fácil de fazer e ideal para um lanche da tarde, festas e recepções. Confira, a seguir, os ingredientes e o passo a passo para fazer essa delícia!

Imagem mostra enrolados de salsicha

Fonte: Pinterest

Ingredientes:

  • 2 xícaras e meia de trigo;
  • 3 xícaras de água;
  • 1 sachê de tempero pronto;
  • 2 colheres de óleo;
  • Sal a gosto;
  • 10 salsichas;
  • Farinha de rosca para empanar.

Modo de preparo:

  1. Misture todos os ingredientes da massa em uma panela e leve ao fogo;
  2. Mexa bastante até formar uma massa lisa e densa, que desgrude da panela. Em seguida, retire a panela do fogo e reserve;
  3. Corte todas as salsichas pela metade;
  4. Unte as mãos com óleo e enrole as salsichas na massa;
  5. Passe na farinha de rosca e frite em óleo novo e bem quente.

Empada de frango

As empadinhas fazem o maior sucesso para quem deseja fazer um lanche rápido no meio da tarde e são muito versáteis, aceitando os mais diversos tipos de recheio, inclusive os doces.

Imagem de empadas de frango

Fonte: Pinterest

Ingredientes da massa:

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • 600 gramas de margarina;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 2 ovos;
  • 2 gemas para pincelar.

Ingredientes do recheio:

  • 2 peitos de frango;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 1 dente de alho picado;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 1 colher de sopa de colorau;
  • 2 xícaras de chá de água quente;
  • ½ colher de sopa de caldo de galinha;
  • 200 ml de água;
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo;
  • Requeijão cremoso a gosto.

Modo de preparo do recheio:

  1. Coloque uma panela para aquecer em fogo médio e adicione os peitos de frango. Cubra com água, tempere com sal, tampe a panela e deixe cozinhar por 30 minutos;
  2. Apague o fogo, escorra a água, coloque o frango em uma tigela e desfie com as mãos;
  3. Em fogo médio, aqueça em uma panela o azeite e doure o alho picado, o colorau, a água quente e o frango desfiado;
  4. Misture bem, adicione o caldo de galinha e cozinhe por 10 minutos. Reserve a mistura;
  5. No liquidificador, coloque a água, a farinha de trigo e bata até formar uma mistura homogênea;
  6. Despeje essa mistura na panela com o frango desfiado mexendo sem parar e cozinhe por 5 minutos;
  7. Apague o fogo e reserve. Acrescente o requeijão cremoso a gosto.

Montagem das empadas:

  1. Separe as forminhas para empada, (10 cm de diâmetro por 2 cm de altura) e cubra com uma porção da massa;
  2. Adicione, no fundo, o requeijão cremoso, coloque o recheio de frango e reserve;
  3. Abra o restante da massa em uma bancada, corte discos com mais ou menos 11 cm de diâmetro e coloque nas forminhas já recheadas. Aperte as bordas para retirar o excesso de massa e fechar as empadas;
  4. Distribua as forminhas em uma assadeira grande e leve ao forno preaquecido a 180°C por, aproximadamente, 40 minutos.

A receita rende 30 unidades e você pode substituir o recheio pelo sabor que preferir.

Pastel assado

Também conhecido como empanada, esse salgado é tão nutritivo que pode ser substituto do almoço ou do jantar. O passo a passo é simples e o recheio pode ser do sabor que você quiser.

Imagem de pastel assado de forno

Fonte: Pinterest

Ingredientes da massa:

  • 500 g de farinha de trigo, mais o suficiente para abrir a massa;
  • 180 ml de água morna;
  • 100 g de manteiga;
  • 1 colher (sobremesa) de sal;
  • 1 gema para pincelar a massa;
  • 1 colher de sopa de gergelim (opcional).

Ingredientes do recheio:

  • 3 colheres de sopa de óleo;
  • ½ kg de carne moída;
  • 1 cebola média picada;
  • 2 dentes de alhos picados;
  • 1 cenoura média picada;
  • ½ maço de salsinha;
  • sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo do recheio:

  1. Aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho;
  2. Adicione a carne e os demais ingredientes e deixe ferver até encorpar;
  3. Salpique a salsinha e espere esfriar completamente.

Modo de preparo da massa:

  1. Misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea e lisa. Divida a massa em bolas de 50 g e abra com a ajuda de um rolo até ficar com uma espessura de 2 mm;
  2. Com um cortador redondo ou com um copo faça discos na massa;
  3. Com a ajuda de uma colher de sopa, disponha a carne em cada disco de massa;
  4. Feche os discos com os dedos formando pregas ou apertando com um garfo;
  5. Coloque os pastéis em uma assadeira, pincele com a gema e jogue o gergelim sobre elas se desejar. Leve ao fogo preaquecido a 180ºC por 30 minutos ou até dourarem.

Esfirra

De origem árabe, esse salgado já caiu no gosto do brasileiro e aparece constantemente nos lanches da tarde.

Imagem de esfirras de carne

Fonte: Pinterest

Ingredientes da massa:

  • 30 g de fermento biológico;
  • 1 copo de leite morno;
  • 1 colher (chá) de açúcar;
  • 1 colher (sobremesa) de sal;
  • 600 g de farinha de trigo;
  • ½ xícara de óleo;
  • 1 ovo.

Ingredientes do recheio:

  • 500 g de patinho moído;
  • 3 colheres (sopa) de azeite;
  • 1 cebola;
  • 2 dentes de alho;
  • cheiro-verde;
  • 3 tomates sem semente;
  • pimenta a gosto.

Modo de preparo do recheio:

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e frite a cebola e o alho até que dourem. Coloque a carne e o sal e refogue;
  2. Acrescente o tomate, o cheiro-verde e a pimenta, cozinhe por mais 5 minutos até o caldo secar;
  3. Deixe esfriar.

Modo de preparo da massa:

  1. Em uma tigela, coloque o fermento (dissolvido no leite morno), o sal, açúcar e 2 xícaras de farinha de trigo. Misture e deixe dobrar de volume;
  2. Acrescente o ovo, o óleo e o restante da farinha até a massa se desprender da mão, deixando-a macia;
  3. Sove a massa um pouco e divida em bolinhas do mesmo tamanho. Abra uma a uma, recheie e una as pontas, formando um triângulo;
  4. Coloque as esfirras em uma assadeira e pincele com a gema de ovo batida;
  5. Asse em forno médio por 30 minutos ou até que fiquem douradas.

A carne moída pode ser substituída por frango desfiado e cream cheese. Depois de assadas, coloque um pano úmido por cima das esfirras, por alguns minutos, para que não fiquem com casca dura.

💡 Saiba mais: Como montar uma loja de salgados e vender online?

Como vender salgados pela internet?

Para muitos profissionais do ramo alimentício já é bastante comum vender pela internet. O grande diferencial está na forma como esses alimentos serão comercializados. Eles podem chegar à casa das pessoas frescos, prontos para o consumo, ou congelados.

Se você quer começar a vender salgados congelados pela internet, é necessário seguir alguns passos para oferecer a máxima qualidade dos produtos e do atendimento. Confira quais são eles:

1. Escolha seu nicho de mercado

Todos os profissionais que desejam vender comida pela internet, seja qual for o tipo, precisam escolher uma especialidade. Com os salgadeiros não seria diferente. Se você ainda não descobriu que tipo de salgado vender, confira algumas opções a serem exploradas:

  • Low carb: alimentos com baixo teor de carboidratos;
  • Fitness: opção mais natural, com menos gorduras e açúcares e mais proteínas;
  • Sem glúten: ideal para quem tem diretas com restrição ao glúten ou pessoas com doença celíaca;
  • Zero lactose: salgados feitos sem a adição de alimentos derivados do leite para pessoas com intolerância;
  • Vegetarianos: opção sem carne;
  • Veganos: alimentos feitos sem ingredientes de origem animal, como leite, carne, ovos etc.;
  • Gourmet: opção mais fina, com itens diferenciados e combinações próprias para eventos, como casamentos ou formaturas.

💡 Saiba mais: O que é e como definir seu nicho de mercado

2. Defina seu público

Haverá um cliente diferente para cada tipo de salgado que você decidir vender. Por isso, é fundamental conhecer esse público-alvo para determinar as melhores estratégias de vendas com base em suas preferências pessoais.

Afinal, no início, não é possível investir em todos os tipos de salgados para agradar a todos, não é mesmo? Então, escolha o seu nicho de mercado e a persona do seu negócio. Dessa forma, fica mais fácil ofertar o que os consumidores querem adquirir.

Sendo assim, você poderá focar em estratégias de atração específicas para seu público, aumentando as chances de atrair clientes e, com isso, fazer com que suas vendas cresçam.

💡 Saiba mais: Buyer persona: como identificar o seu cliente ideal?

3. Crie uma marca própria

Para ter sucesso ao vender salgados congelados, você precisa criar uma marca própria que seja atrativa para seus clientes em potencial. O nome deve ser direto, fácil de memorizar e precisa transmitir o estilo dos seus produtos.

Se você ainda não tem um nome para sua empresa de salgados, que tal usar a ferramenta gratuita da Nuvemshop para ter ideias?

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4. Legalize seu negócio

O próximo passo é garantir que a sua empresa esteja dentro da lei. Para isso, é necessário obter o CNPJ (Cadastro Nacional de Pessoa Jurídica) e formalizar o negócio.

Então, é fundamental definir o tipo de empresa, junto com um especialista de contabilidade. No início, se for um negócio individual, é provável que se encaixe como MEI (Microempreendedor Individual), categoria para empresas com faturamento de até R$ 81 mil por ano e até um funcionário.

💡 Saiba mais: Aprenda como abrir uma MEI

5. Estipule uma identidade visual

É fundamental que você cause uma boa primeira impressão nas pessoas que visitarem o seu site de vendas. Por isso, não deixe de investir na criação de uma identidade visual forte.

Destaque os diferenciais da sua marca em todas as oportunidades que surgirem. Dessa forma, sua empresa tem grandes chances de se sobressair em meio à concorrência.

O primeiro passo é pensar no logotipo e nas cores da sua marca, então escolha tons ligados ao propósito da empresa e aspectos visuais que tornem o negócio autêntico e marcante.

👉 Ferramenta grátis: Criador de logo

Para te ajudar a desenvolver a paleta de cores do seu negócio, a Nuvemshop criou uma ferramenta gratuita que sugere diversas combinações, confira:

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💡 Saiba mais: O que é psicologia das cores e como aplicar em seu negócio

6. Escolha a plataforma para vender salgados congelados

Escolher a plataforma certa é fundamental para ter sucesso com uma loja online para vender salgados. Embora muitos profissionais prefiram vender pelas redes sociais ou mesmo no WhatsApp, essa estratégia, quando somada a uma loja virtual própria, tende a gerar muito mais resultado.

Com a Nuvemshop, por exemplo, você tem as seguintes vantagens:

  • Confiabilidade de uma plataforma com mais de 90 mil lojistas ativos e mais de R$ 5,8 bilhões em vendas por toda a América Latina;
  • Recursos para montar uma loja em menos de 10 minutos, sem precisar de conhecimentos técnicos;
  • Diversos layouts profissionais;
  • Planos e preços que cabem no bolso;
  • Integração com várias ferramentas de envio, como Correios, Melhor Envio, Mercado Envios, Envio Fácil, Loggi, JadLog, entre outras;
  • Dezenas de integrações para potencializar a loja;
  • Soluções de frete e pagamentos online conectadas.
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7. Defina as formas de pagamento

Independentemente do tipo de salgado congelado que você decidir vender, é importante conhecer os meios de pagamento preferidos das pessoas que compram online. São eles:

Para receber pagamentos online de forma segura e rápida, estude quais as modalidades preferidas dos seus clientes e atente-se aos recursos disponibilizados pelas empresas intermediadoras.

💡 Saiba mais: Quais são os principais meios de pagamento para e-commerce?

Se as informações que mostramos até aqui foram suficientes para convencer você a vender pela internet, não deixe de conferir o material gratuito e completo sobre o assunto. Nele, ensinamos tudo que você precisa saber para dar início ao seu negócio online:

8. Tenha atenção às embalagens

Seguindo o nosso guia de como vender salgados, chegou o momento de falarmos sobre um ponto muito importante para proteger os produtos e ainda divulgar a sua marca: as embalagens.

O primeiro ponto de atenção é escolher as embalagens para e-commerce mais adequadas às especificidades do produto comercializado — tamanho, grau de fragilidade, se é fresco ou congelado etc.

Em segundo lugar, é preciso criar etiquetas para os produtos, mostrando os ingredientes, valores nutricionais, recomendações de uso, data de fabricação e validade, entre outras informações.

Além de serem importantes para descrever os alimentos, as etiquetas servem como um cartão de visita para a sua empresa. Ao comporem as embalagens, elas ajudam a divulgar o seu negócio ou apresentar a marca ao cliente. Por isso, crie etiquetas ou rótulos alinhados à sua identidade visual, com um QR code levando ao seu e-commerce!

💡 Saiba mais: Como embalar salgados congelados para vender online?

Gerador de QR Code da Nuvemshop

9. Determine os meios de envio

Ao vender salgados online, é fundamental disponibilizar diferentes modalidades de envio para o cliente escolher a que melhor cabe no seu bolso e preserva a integridade dos alimentos — afinal, estamos lidando com itens perecíveis.

Enviar alimentos congelados pela internet é muito diferente de enviar aparelhos eletrônicos, por exemplo. Pela Nuvemshop, você pode contar com uma transportadora para realizar a entrega dos itens, como as empresas Loggi e Frenet. O importante aqui é considerar as melhores soluções de entregas rápidas.

Ainda é possível habilitar a opção de frete personalizado, uma modalidade em que você consegue prever o prazo de entrega do produto já que o envio é feito com veículo próprio. Nesse caso, ao calcular o frete, considere os gastos com combustível, manutenção do meio de transporte, pedágio etc.

Por fim, é muito importante limitar a região de entrega dos seus salgados. Isso porque um cliente do Maranhão pode querer comprar produtos de uma loja no Rio Grande do Sul, impossibilitando a entrega do alimento. Mesmo itens congelados têm um período que podem ficar fora do congelador, então tenha atenção a isso.

Quer saber mais sobre os tipos de envio e como escolher o melhor? Confira o e-book que preparamos para você:

📘 Confira o e-book: Quais são as melhores formas de envio de um produto?

10. Divulgue sua marca

Por último, mas não menos importante, lembre-se de divulgar o seu negócio. Para que as pessoas conheçam a sua marca e se interessem pelos salgados que você vende, é fundamental investir em estratégias de divulgação.

Você pode realizar publicações em redes sociais mostrando os seus produtos, dando dicas de como aproveitar ao máximo os salgados, como esquentá-los do jeito certo, como compor um prato, explicando mais sobre os ingredientes usados etc.

Incentive também o marketing boca a boca — peça aos amigos e familiares para indicar o seu negócio — e use a criatividade para levar sua marca para o maior número possível de pessoas.

💡 Saiba mais: 9 maneiras para divulgar uma loja virtual

Aprendeu como fazer salgados para vender?

Esperamos que o conteúdo tenha ajudado você a montar um negócio de salgados e vendê-los online. Seja com opções veganas, sem glúten, fitness ou convencionais, vender pela internet é possível, basta seguir as dicas deste conteúdo e soltar sua criatividade para cativar os clientes.

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Perguntas frequentes sobre como fazer salgados para vender

  1. Escolha seu nicho de mercado;
  2. Defina seu público;
  3. Crie uma marca própria;
  4. Legalize seu negócio;
  5. Estipule uma identidade visual;
  6. Escolha a plataforma para vender salgados congelados;
  7. Defina as formas de pagamento;
  8. Tenha atenção às embalagens;
  9. Determine os meios de envio;
  10. Divulgue sua marca.

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