Ceia de Natal para vender: receitas + dicas para lucrar

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Mesa posta ilustra ceia de natal para vender: peru assado no centro, taças de vinho, pratos e árvore de natal ao fundo.
Pontos principais do artigo:
  • Fazer ceias de Natal para vender é uma ótima forma de ganhar dinheiro no fim do ano, já que existe uma alta procura;
  • Para garantir essa renda extra, é preciso fazer uma boa divulgação e se planejar com antecedência. Além disso, é importante saber como precificar a ceia para conseguir atrair clientes e garantir uma boa margem de lucro;
  • E, se você quiser expandir o seu negócio, pode criar uma loja virtual grátis na Nuvemshop para divulgar o seu cardápio e aumentar o alcance dos seus kits.

Com o final do ano chegando, muitas pessoas começam a buscar formas de fazer uma renda extra para começar o novo ano com o pé direito. E uma das melhores maneiras para isso é fazer ceias de Natal para vender.

Então, se você tem talento na cozinha, mas não sabe como usá-lo para ganhar dinheiro neste fim de ano, continue a leitura! Neste artigo, trouxemos as melhores dicas para vender ceias de Natal. Pronto para conferir? 🎄

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Como montar uma ceia de Natal para vender?

Montar uma ceia de Natal para vender vai muito além do preparo dos alimentos. Na verdade, é preciso começar um planejamento com antecedência para conseguir clientes e garantir essa renda extra no final do ano.

Pensando nisso, separamos oito dicas que você precisa saber para montar um bom kit de ceia e lucrar com esse feriado sem enlouquecer ou perder a sua própria noite de Natal. Veja:

1. Faça uma boa divulgação

Para lucrar com a venda de ceias de Natal, é preciso fazer uma boa divulgação. Afinal, as pessoas só vão poder comprar se elas souberem que você está oferecendo esse serviço, certo?

Nesse momento, o primeiro passo é garantir que todas as pessoas que você conhece saibam que você está montando um kit de ceia de Natal para vender. Acredite: não existe estratégia melhor do que o buzz marketing, ou o famoso marketing boca a boca.

Além disso, as redes sociais também podem ser uma ótima maneira de alcançar novos clientes e aumentar o número de pedidos.

E, se você não sabe muito bem como utilizar a plataforma para vender, não se preocupe! Logo abaixo, separamos um curso gratuito de redes sociais para empreendedores. Confira:

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💡Saiba mais: Como vender comida pela internet?

2. Feche os pedidos com antecedência

Embora a ideia de receber pedidos até muito próximo do Natal possa parecer atrativa financeiramente, o ideal é que você tenha todas as encomendas definidas até um mês antes da data.

Isso vai garantir tempo para que você possa montar um planejamento estratégico e organizar todo o processo com calma, sem correr o risco de esquecer algum detalhe ou se sobrecarregar com muitas coisas para resolver às vésperas da entrega.

Além disso, vale lembrar que os supermercados tendem a aumentar o preço dos alimentos próximo do Natal. Ou seja, comprar os ingredientes antes pode sair mais barato, o que aumenta a sua margem de lucro. Cuidado apenas com o prazo de validade dos itens!

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3. Calcule a quantidade ingredientes

Calcular a quantidade dos ingredientes também é importante para que tudo dê certo na sua ceia de Natal para vender. Fazer esse cálculo com antecedência permite que não falte nenhum ingrediente em cima da hora e você tenha que correr para o supermercado pagando preços mais caros.

Nesse caso, além de pensar na quantidade de ingredientes para a receita, é importante considerar também a quantidade de comida por pessoa. Geralmente, o cliente passa apenas o número total, então, cabe a você estimar o tamanho da refeição.

No caso de carnes, por exemplo, uma boa média é considerar 120 gramas por pessoa. Então, se o consumidor precisa de uma ceia para dez pessoas, você vai precisar de, pelo menos, 1,2 kg de carne.

💡Saiba mais: Estratégias para lucrar mais com as vendas de Natal

4. Assegure a qualidade dos itens

Além disso, é preciso avaliar a qualidade de todos os ingredientes que vão ser utilizados. Optar pelo mais barato pode até aumentar a sua margem de lucro, mas, certamente, não vai ajudar a fidelizar esse cliente para o próximo ano.

Portanto, prefira marcas que você já conhece e confia. Lembre-se de que os ingredientes definem o sabor da ceia, então, para garantir que a sua receita seja um sucesso, use ingredientes de boa qualidade.

Anotar o prazo de validade dos alimentos também é uma boa prática quando se vende comida. Para te ajudar nessa tarefa, é possível contar com a planilha de controle de validade da Nuvemshop, que simplifica o monitoramento e visualização dessas informações:

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5. Calcule o tempo de preparo

A ceia de Natal é um dos eventos mais esperados do ano por muitas famílias, ou seja, ela não pode atrasar. Isso significa que seus clientes esperam receber a entrega com pontualidade e, para isso, é preciso se organizar — principalmente se você tiver muitos pedidos.

Alguns alimentos precisam ficar na geladeira durante a noite, por exemplo, e outros, como peru de Natal, podem ser muito demorados. É preciso considerar tudo isso para saber o que deve ser preparado primeiro.

Nesse caso, a dica é fazer uma lista ordenando os pratos por tempo de preparo. Dessa forma, é mais fácil se planejar e organizar o horário para preparar cada um para garantir que tudo fique pronto a tempo.

💡Saiba mais: 6 passos para criar um checklist

6. Cuide do visual da ceia

Antes de provar o sabor, o primeiro contato que o seu cliente tem com o kit de ceia de Natal é o visual. Por isso, a forma como você faz a entrega dos alimentos faz toda a diferença para garantir a satisfação do consumidor.

Nesse sentido, além de manter os alimentos aquecidos e bem organizados, é importante que a embalagem tenha uma boa aparência.

Uma boa ideia pode ser incluir itens que façam referência ao Natal. Guardanapos temáticos ou laços personalizados, por exemplo, são coisas simples, mas que podem ter um grande impacto visual e demonstrar o cuidado que você teve para agradar o seu cliente.

7. Considere todos os gastos envolvidos

Para que a venda de ceia de Natal seja realmente lucrativa, é preciso colocar na ponta do lápis todos os gastos envolvidos no preparo dos alimentos e na entrega antes de passar o preço para o consumidor.

Nessa hora, um dos erros mais comuns é considerar apenas o custo dos ingredientes. Mas lembre-se de que gás de cozinha, energia elétrica, embalagens e, principalmente, tempo de trabalho, também são custos que precisam ser considerados.

No geral, uma boa média é cobrar três vezes o valor que você gastou. No entanto, caso você esteja começando e queira atrair mais clientes, pode oferecer um desconto sobre esse preço — desde que ainda consiga tirar um bom lucro.

💡 Saiba mais: Como precificar um produto corretamente?

Calcule o preço ideal dos seus produtos, considerando os custos e margem de lucro desejada:

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8. Tenha cuidado com a entrega

Entregar alimentos não é algo simples, já que qualquer balanço inesperado pode estragar todo o trabalho que você teve para oferecer uma ceia de Natal bonita e organizada.

Por isso, caso você não tenha veículo próprio, a dica é negociar algum tipo de pacote com um motorista particular, táxi ou até mesmo motoristas de aplicativo para fazer as entregas. Dessa forma, é possível se certificar de que tudo vai estar bem acomodado e que essa pessoa vai ter cuidado durante o trajeto.

Além disso, deixar para procurar esse parceiro no dia ou até algumas horas antes, pode dificultar as coisas e atrasar a encomenda. Então, lembre-se de planejar isso com antecedência para encontrar um motorista de confiança que possa cumprir os horários.

Caso você queira expandir o seu negócio futuramente, uma dica para aumentar as vendas e otimizar todo o processo é contar com o suporte de uma plataforma de e-commerce. Na Nuvemshop, por exemplo, você pode criar a sua loja virtual grátis e ter todo o suporte necessário para oferecer diferentes meios de pagamento e formas de envio.

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Cardápio de ceia de Natal para vender

Agora que você já sabe como montar uma ceia de Natal para vender, é hora de conferir os itens que não podem faltar no cardápio. Para te ajudar nessa tarefa, listamos, a seguir, as principais receitas para o feriado. Veja:

Ceia principal

Confira algumas receitas dos pratos típicos que não podem faltar em uma ceia de Natal para vender:

Peru assado

Imagem de peru assado como opção na ceia de Natal para vender

Fonte: Pinterest

Ingredientes
  • Peru;
  • Alho;
  • Cebola;
  • Coentro;
  • Pimentão;
  • Suco de dez laranjas;
  • Sal.
Modo de preparo

Tempere o peru com todos os ingredientes acima um dia antes de assar e reserve na geladeira. No dia seguinte, leve ao forno a 180° C por, no mínimo, quatro horas.

Farofa temperada

Imagem de farofa temperada como opção na ceia de Natal para vender

Fonte: Pinterest

Ingredientes
  • Farinha de milho amarela;
  • Linguiça calabresa;
  • Bacon em pedaços;
  • Ovos;
  • Milho cozido;
  • Azeitonas verdes sem caroço;
  • Alho;
  • Cebola;
  • Óleo de milho;
  • Salsinha picada
  • Sal, pimenta-do-reino e tempero baiano;
Modo de preparo

Coloque a farinha de milho em uma tigela e tempere. Frite a linguiça e o bacon e adicione na tigela com a farinha e mexa bem. Depois, refogue a cebola e o alho na mesma frigideira e, quando dourarem, coloque os ovos. Por fim, junte todos os ingredientes no recipiente com a farinha e mexa bem.

Arroz com passas

Imagem de arroz com passas como opção na ceia de Natal para vender

Fonte: Pinterest

Ingredientes
  • Arroz;
  • Alho;
  • Uva passa;
  • Sal;
  • Azeite.
Modo de preparo

Refogue o arroz com azeite e alho, cozinhe. Depois de pronto acrescente uvas passas a gosto e sirva.

Salada de maionese

Imagem de salada de maionese como opção na ceia de Natal para vender

Fonte: Pinterest

Ingredientes
  • Batatas;
  • Cenouras
  • Maionese;
  • Milho;
  • Sal e pimenta-do-reino;
  • Ervilha;
  • Salsinha.
Modo de preparo

Descasque e pique as cenouras e as batatas e coloque para cozinhar. Depois de frios, coloque em um refratário, adicione os outros ingredientes, tempere e mexa bem.

Salpicão

Imagem de salpicão como opção na ceia de Natal para vender

Fonte: Pinterest

Ingredientes
  • Peito de frango cozido e desfiado;
  • Maionese;
  • Uva passa;
  • Ervilha;
  • Milho;
  • Batata palha;
  • Maçã;
  • Cheiro-verde;
  • Cenoura ralada.
Modo de preparo

Misture todos os ingredientes, menos a batata palha, tempere e mexa bem. Feito isso, coloque em uma tigela e adicione a batata palha por cima.

Sobremesas

Agora, confira receitas das principais sobremesas para se inspirar na hora de montar o cardápio da ceia de Natal para vender:

Rabanada

Imagem de rabanada como opção na ceia de Natal para vender

Fonte: Pinterest

Ingredientes
  • Pão francês ou baguete;
  • Leite condensado;
  • Canela;
  • Açúcar;
  • Ovo;
  • Leite.
Modo de preparo

Separe os pães cortados em fatia e bata os ovos com a canela. Depois passe os pães no leite e mergulhe nos ovos batidos. Por fim, frite no óleo, escorra bem no papel toalha e coloque açúcar e canela por cima.

💡Saiba mais: Receitas de doces natalinos para vender + dicas de chef

Panetone

Imagem de panetone como opção na ceia de Natal para vender

Fonte: Pinterest

Ingredientes
  • Farinha de trigo peneirada;
  • Açúcar;
  • Ovos;
  • Sal;
  • Manteiga;
  • Leite morno;
  • Frutas cristalizadas;
  • Fermento biológico;
  • Essência de panetone;
  • Uva passa.
Modo de preparo

Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos. Em um recipiente, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos.

Feito isso, amasse bem até que a massa solte das mãos. Adicione as frutas e amasse. Distribua em formas untadas e deixe crescer até dobrar de volume. Por fim, faça um corte em “X” em cima, pincele gema de ovos e leve para assar até dourar.

Pudim de leite condensado

Imagem de pudim de leite condensado como opção na ceia de Natal para vender

Fonte: Pinterest

Ingredientes
  • Ovos;
  • Leite;
  • Leite condensado;
  • Açúcar.
Modo de preparo

Coloque o açúcar na forma e leve ao fogo até conseguir a consistência de calda de caramelo. Feito isso, basta o restante dos ingredientes no liquidificador, adicione na forma com a calda e coloque para assar, no forno, em banho maria.

Pavê de chocolate

Imagem de pavê de chocolate como opção na ceia de Natal para vender

Fonte: Pinterest

Ingredientes
  • Bolacha maizena ou champagne;
  • Chocolate em pó;
  • Leite;
  • Leite condensado;
  • Ovos;
  • Amido de milho;
  • Açúcar;
  • Creme de leite.
Modo de preparo

Molhe as bolachas no leite e reserve. Em uma tigela, misture o leite e o chocolate em pó até que esteja completamente dissolvido. Na panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio e misture bem até obter uma consistência cremosa. Para a cobertura, bata as claras em neve com açúcar até obter uma consistência firme. Monte tudo em um refratário e leve à geladeira.

Biscoitos decorados

Imagem de biscoitos decorados como opção na ceia de Natal para vender

Fonte: Pinterest

Ingredientes
  • Farinha de trigo;
  • Ovo;
  • Corantes alimentícios;
  • Essência;
  • Glacê real pronto para decoração;
  • Ovos;
  • Açúcar de confeiteiro;
  • Manteiga.
Modo de preparo

Misture manteiga, farinha, açúcar, ovo, gema e essência em uma tigela. Envolva essa massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos. Depois, abra a massa com auxílio de um rolo e corte com cortador de biscoito no formato da sua preferência.

Agora, coloque em uma forma e leve ao forno a 180°C por 10 minutos. Espere esfriar e prepare o glacê real, coloque o corante, misture bem e use saquinhos de confeitar para decorar.

💡Saiba mais: Como fazer biscoitos decorados para vender

Bebidas

Além das comidas, algumas bebidas também são importantes na ceia de Natal. São elas:

  • Água;
  • Refrigerantes;
  • Sucos naturais;
  • Vinho;
  • Cervejas artesanais.

💡 Saiba mais: Ideias para vender no Natal e lucrar muito

Tudo certo para fazer uma renda extra neste Natal?

Começar um empreendimento próprio, mesmo que temporário, nunca é uma tarefa fácil. Por isso, esperamos que este conteúdo tenha sido útil para te dar um direcionamento de como fazer uma ceia de Natal para vender neste fim de ano.

E, se você quiser expandir os negócios e começar a vender também pela internet, que tal criar a sua loja virtual grátis na Nuvemshop? É fácil, rápido e você não precisa de conhecimentos técnicos para começar a vender. Esperamos por você! 💙

Aqui você encontra:
Perguntas frequentes sobre ceia de Natal para vender

Alguns dos pratos típicos para incluir no cardápio da ceia de Natal são: frango ou peru assado, farofa, arroz com passas ou arroz à grega, salada de maionese, salpicão, rabanadas, panetone ou chocotone, pavê, pudim de leite condensado e biscoitos decorados.

Sim, fazer ceia de Natal para vender pode ser uma boa forma de ganhar dinheiro no fim do ano. Isso porque existe uma alta procura e é possível adicionar ainda mais valor à ceia incluindo itens extras, como guardanapos personalizados e biscoitos decorados.

No geral, deve-se considerar três vezes o valor que você gastou, incluindo despesas como gás de cozinha, energia elétrica e embalagens. No entanto, oferecer algum desconto sobre esse preço pode ser uma boa estratégia para atrair clientes.

Use redes sociais com fotos apetitosas, vídeos curtos e depoimentos de clientes. Crie promoções para vendas antecipadas e parcerias com influenciadores locais.

Mantenha a higiene, controle a temperatura e armazenamento dos alimentos para garantir a qualidade. Use embalagens adequadas e, se possível, ofereça serviço de entrega.

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