Ceia de Natal para vender: receitas + dicas para lucrar

- Fazer ceias de Natal para vender é uma ótima forma de ganhar dinheiro no fim do ano, já que existe uma alta procura;
- Para garantir essa renda extra, é preciso fazer uma boa divulgação e se planejar com antecedência. Além disso, é importante saber como precificar a ceia para conseguir atrair clientes e garantir uma boa margem de lucro;
- E, se você quiser expandir o seu negócio, pode criar uma loja virtual grátis na Nuvemshop para divulgar o seu cardápio e aumentar o alcance dos seus kits.
Com o final do ano chegando, muitas pessoas começam a buscar formas de fazer uma renda extra para começar o novo ano com o pé direito. E uma das melhores maneiras para isso é fazer ceias de Natal para vender.
Então, se você tem talento na cozinha, mas não sabe como usá-lo para ganhar dinheiro neste fim de ano, continue a leitura! Neste artigo, trouxemos as melhores dicas para vender ceias de Natal. Pronto para conferir? 🎄
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Como montar uma ceia de Natal para vender?
Montar uma ceia de Natal para vender vai muito além do preparo dos alimentos. Na verdade, é preciso começar um planejamento com antecedência para conseguir clientes e garantir essa renda extra no final do ano.
Pensando nisso, separamos oito dicas que você precisa saber para montar um bom kit de ceia e lucrar com esse feriado sem enlouquecer ou perder a sua própria noite de Natal. Veja:
1. Faça uma boa divulgação
Para lucrar com a venda de ceias de Natal, é preciso fazer uma boa divulgação. Afinal, as pessoas só vão poder comprar se elas souberem que você está oferecendo esse serviço, certo?
Nesse momento, o primeiro passo é garantir que todas as pessoas que você conhece saibam que você está montando um kit de ceia de Natal para vender. Acredite: não existe estratégia melhor do que o buzz marketing, ou o famoso marketing boca a boca.
Além disso, as redes sociais também podem ser uma ótima maneira de alcançar novos clientes e aumentar o número de pedidos.
E, se você não sabe muito bem como utilizar a plataforma para vender, não se preocupe! Logo abaixo, separamos um curso gratuito de redes sociais para empreendedores. Confira:
💡Saiba mais: Como vender comida pela internet?
2. Feche os pedidos com antecedência
Embora a ideia de receber pedidos até muito próximo do Natal possa parecer atrativa financeiramente, o ideal é que você tenha todas as encomendas definidas até um mês antes da data.
Isso vai garantir tempo para que você possa montar um planejamento estratégico e organizar todo o processo com calma, sem correr o risco de esquecer algum detalhe ou se sobrecarregar com muitas coisas para resolver às vésperas da entrega.
Além disso, vale lembrar que os supermercados tendem a aumentar o preço dos alimentos próximo do Natal. Ou seja, comprar os ingredientes antes pode sair mais barato, o que aumenta a sua margem de lucro. Cuidado apenas com o prazo de validade dos itens!
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3. Calcule a quantidade ingredientes
Calcular a quantidade dos ingredientes também é importante para que tudo dê certo na sua ceia de Natal para vender. Fazer esse cálculo com antecedência permite que não falte nenhum ingrediente em cima da hora e você tenha que correr para o supermercado pagando preços mais caros.
Nesse caso, além de pensar na quantidade de ingredientes para a receita, é importante considerar também a quantidade de comida por pessoa. Geralmente, o cliente passa apenas o número total, então, cabe a você estimar o tamanho da refeição.
No caso de carnes, por exemplo, uma boa média é considerar 120 gramas por pessoa. Então, se o consumidor precisa de uma ceia para dez pessoas, você vai precisar de, pelo menos, 1,2 kg de carne.
💡Saiba mais: Estratégias para lucrar mais com as vendas de Natal
4. Assegure a qualidade dos itens
Além disso, é preciso avaliar a qualidade de todos os ingredientes que vão ser utilizados. Optar pelo mais barato pode até aumentar a sua margem de lucro, mas, certamente, não vai ajudar a fidelizar esse cliente para o próximo ano.
Portanto, prefira marcas que você já conhece e confia. Lembre-se de que os ingredientes definem o sabor da ceia, então, para garantir que a sua receita seja um sucesso, use ingredientes de boa qualidade.
Anotar o prazo de validade dos alimentos também é uma boa prática quando se vende comida. Para te ajudar nessa tarefa, é possível contar com a planilha de controle de validade da Nuvemshop, que simplifica o monitoramento e visualização dessas informações:
5. Calcule o tempo de preparo
A ceia de Natal é um dos eventos mais esperados do ano por muitas famílias, ou seja, ela não pode atrasar. Isso significa que seus clientes esperam receber a entrega com pontualidade e, para isso, é preciso se organizar — principalmente se você tiver muitos pedidos.
Alguns alimentos precisam ficar na geladeira durante a noite, por exemplo, e outros, como peru de Natal, podem ser muito demorados. É preciso considerar tudo isso para saber o que deve ser preparado primeiro.
Nesse caso, a dica é fazer uma lista ordenando os pratos por tempo de preparo. Dessa forma, é mais fácil se planejar e organizar o horário para preparar cada um para garantir que tudo fique pronto a tempo.
💡Saiba mais: 6 passos para criar um checklist
6. Cuide do visual da ceia
Antes de provar o sabor, o primeiro contato que o seu cliente tem com o kit de ceia de Natal é o visual. Por isso, a forma como você faz a entrega dos alimentos faz toda a diferença para garantir a satisfação do consumidor.
Nesse sentido, além de manter os alimentos aquecidos e bem organizados, é importante que a embalagem tenha uma boa aparência.
Uma boa ideia pode ser incluir itens que façam referência ao Natal. Guardanapos temáticos ou laços personalizados, por exemplo, são coisas simples, mas que podem ter um grande impacto visual e demonstrar o cuidado que você teve para agradar o seu cliente.
7. Considere todos os gastos envolvidos
Para que a venda de ceia de Natal seja realmente lucrativa, é preciso colocar na ponta do lápis todos os gastos envolvidos no preparo dos alimentos e na entrega antes de passar o preço para o consumidor.
Nessa hora, um dos erros mais comuns é considerar apenas o custo dos ingredientes. Mas lembre-se de que gás de cozinha, energia elétrica, embalagens e, principalmente, tempo de trabalho, também são custos que precisam ser considerados.
No geral, uma boa média é cobrar três vezes o valor que você gastou. No entanto, caso você esteja começando e queira atrair mais clientes, pode oferecer um desconto sobre esse preço — desde que ainda consiga tirar um bom lucro.
💡 Saiba mais: Como precificar um produto corretamente?
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8. Tenha cuidado com a entrega
Entregar alimentos não é algo simples, já que qualquer balanço inesperado pode estragar todo o trabalho que você teve para oferecer uma ceia de Natal bonita e organizada.
Por isso, caso você não tenha veículo próprio, a dica é negociar algum tipo de pacote com um motorista particular, táxi ou até mesmo motoristas de aplicativo para fazer as entregas. Dessa forma, é possível se certificar de que tudo vai estar bem acomodado e que essa pessoa vai ter cuidado durante o trajeto.
Além disso, deixar para procurar esse parceiro no dia ou até algumas horas antes, pode dificultar as coisas e atrasar a encomenda. Então, lembre-se de planejar isso com antecedência para encontrar um motorista de confiança que possa cumprir os horários.
Caso você queira expandir o seu negócio futuramente, uma dica para aumentar as vendas e otimizar todo o processo é contar com o suporte de uma plataforma de e-commerce. Na Nuvemshop, por exemplo, você pode criar a sua loja virtual grátis e ter todo o suporte necessário para oferecer diferentes meios de pagamento e formas de envio.
Cardápio de ceia de Natal para vender
Agora que você já sabe como montar uma ceia de Natal para vender, é hora de conferir os itens que não podem faltar no cardápio. Para te ajudar nessa tarefa, listamos, a seguir, as principais receitas para o feriado. Veja:
Ceia principal
Confira algumas receitas dos pratos típicos que não podem faltar em uma ceia de Natal para vender:
Peru assado

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- Peru;
- Alho;
- Cebola;
- Coentro;
- Pimentão;
- Suco de dez laranjas;
- Sal.
Modo de preparo
Tempere o peru com todos os ingredientes acima um dia antes de assar e reserve na geladeira. No dia seguinte, leve ao forno a 180° C por, no mínimo, quatro horas.
Farofa temperada

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- Farinha de milho amarela;
- Linguiça calabresa;
- Bacon em pedaços;
- Ovos;
- Milho cozido;
- Azeitonas verdes sem caroço;
- Alho;
- Cebola;
- Óleo de milho;
- Salsinha picada
- Sal, pimenta-do-reino e tempero baiano;
Modo de preparo
Coloque a farinha de milho em uma tigela e tempere. Frite a linguiça e o bacon e adicione na tigela com a farinha e mexa bem. Depois, refogue a cebola e o alho na mesma frigideira e, quando dourarem, coloque os ovos. Por fim, junte todos os ingredientes no recipiente com a farinha e mexa bem.
Arroz com passas

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- Arroz;
- Alho;
- Uva passa;
- Sal;
- Azeite.
Modo de preparo
Refogue o arroz com azeite e alho, cozinhe. Depois de pronto acrescente uvas passas a gosto e sirva.
Salada de maionese

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- Batatas;
- Cenouras
- Maionese;
- Milho;
- Sal e pimenta-do-reino;
- Ervilha;
- Salsinha.
Modo de preparo
Descasque e pique as cenouras e as batatas e coloque para cozinhar. Depois de frios, coloque em um refratário, adicione os outros ingredientes, tempere e mexa bem.
Salpicão

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- Peito de frango cozido e desfiado;
- Maionese;
- Uva passa;
- Ervilha;
- Milho;
- Batata palha;
- Maçã;
- Cheiro-verde;
- Cenoura ralada.
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, menos a batata palha, tempere e mexa bem. Feito isso, coloque em uma tigela e adicione a batata palha por cima.
Sobremesas
Agora, confira receitas das principais sobremesas para se inspirar na hora de montar o cardápio da ceia de Natal para vender:
Rabanada

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- Pão francês ou baguete;
- Leite condensado;
- Canela;
- Açúcar;
- Ovo;
- Leite.
Modo de preparo
Separe os pães cortados em fatia e bata os ovos com a canela. Depois passe os pães no leite e mergulhe nos ovos batidos. Por fim, frite no óleo, escorra bem no papel toalha e coloque açúcar e canela por cima.
💡Saiba mais: Receitas de doces natalinos para vender + dicas de chef
Panetone

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- Farinha de trigo peneirada;
- Açúcar;
- Ovos;
- Sal;
- Manteiga;
- Leite morno;
- Frutas cristalizadas;
- Fermento biológico;
- Essência de panetone;
- Uva passa.
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, a manteiga, o leite, o fermento e a essência, por aproximadamente 30 segundos. Em um recipiente, coloque a farinha peneirada, abra um furo no centro e acrescente os ingredientes batidos.
Feito isso, amasse bem até que a massa solte das mãos. Adicione as frutas e amasse. Distribua em formas untadas e deixe crescer até dobrar de volume. Por fim, faça um corte em “X” em cima, pincele gema de ovos e leve para assar até dourar.
Pudim de leite condensado

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- Ovos;
- Leite;
- Leite condensado;
- Açúcar.
Modo de preparo
Coloque o açúcar na forma e leve ao fogo até conseguir a consistência de calda de caramelo. Feito isso, basta o restante dos ingredientes no liquidificador, adicione na forma com a calda e coloque para assar, no forno, em banho maria.
Pavê de chocolate

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- Bolacha maizena ou champagne;
- Chocolate em pó;
- Leite;
- Leite condensado;
- Ovos;
- Amido de milho;
- Açúcar;
- Creme de leite.
Modo de preparo
Molhe as bolachas no leite e reserve. Em uma tigela, misture o leite e o chocolate em pó até que esteja completamente dissolvido. Na panela, leve todos os ingredientes ao fogo médio e misture bem até obter uma consistência cremosa. Para a cobertura, bata as claras em neve com açúcar até obter uma consistência firme. Monte tudo em um refratário e leve à geladeira.
Biscoitos decorados

Fonte: Pinterest
Ingredientes
- Farinha de trigo;
- Ovo;
- Corantes alimentícios;
- Essência;
- Glacê real pronto para decoração;
- Ovos;
- Açúcar de confeiteiro;
- Manteiga.
Modo de preparo
Misture manteiga, farinha, açúcar, ovo, gema e essência em uma tigela. Envolva essa massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos. Depois, abra a massa com auxílio de um rolo e corte com cortador de biscoito no formato da sua preferência.
Agora, coloque em uma forma e leve ao forno a 180°C por 10 minutos. Espere esfriar e prepare o glacê real, coloque o corante, misture bem e use saquinhos de confeitar para decorar.
💡Saiba mais: Como fazer biscoitos decorados para vender
Bebidas
Além das comidas, algumas bebidas também são importantes na ceia de Natal. São elas:
- Água;
- Refrigerantes;
- Sucos naturais;
- Vinho;
- Cervejas artesanais.
💡 Saiba mais: Ideias para vender no Natal e lucrar muito
Tudo certo para fazer uma renda extra neste Natal?
Começar um empreendimento próprio, mesmo que temporário, nunca é uma tarefa fácil. Por isso, esperamos que este conteúdo tenha sido útil para te dar um direcionamento de como fazer uma ceia de Natal para vender neste fim de ano.
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