Como embalar pão caseiro para vender? 5 opções estratégicas

O saco de papel é ótimo para embalar pães caseiros para vender, sejam eles grandes ou pequenos. Além disso, ele permite a personalização do pacote de maneira simples. Ao embalar pão artesanal para vender é importante caprichar na apresentação, incluir informações do negócio e identidade visual da sua marca.
Se você está começando no ramo da panificação, saber como embalar pão caseiro para vender pode ser o grande diferencial do seu negócio. Afinal, uma embalagem bem feita pode atrair clientes e gerar vendas.
Então, se você deseja descobrir qual a importância da embalagem de pão caseiro e ainda conferir como escolher a melhor para fazer o seu negócio decolar, é só seguir a leitura do conteúdo. Vamos lá? 🍞
E se você ainda não escolheu um canal de vendas para seus pães artesanais, que tal criar uma loja virtual grátis na Nuvemshop e começar a vender hoje mesmo?
Qual a importância da embalagem do pão caseiro?
Com o passar do tempo, as embalagens começaram a fazer parte da experiência de compra dos clientes. Dessa forma, deixaram de ter apenas a função de proteger o produto para que chegue em segurança até o consumidor final.
Gera conexão emocional
Agora, as embalagens também são ferramentas do marketing de experiência e são utilizadas para tornar o momento de unboxing experience prazeroso. Ou seja, o foco é oferecer produtos com embalagens que proporcionam uma experiência positiva.
Incluir frases como “Feito com carinho” ou “Receita da vovó”, além de contar a história por trás do seu pão caseiro, seja a tradição da família ou a preferência por ingredientes naturais, cria uma conexão emocional com os consumidores.
💡Saiba mais: Como fazer embalagem para e-commerce?
Reforça o branding
As embalagens são uma oportunidade de enfatizar o branding e aproveitar para usar a identidade visual da sua marca. Ao inserir elementos como logo e paleta de cores, você ajuda o cliente a lembrar da sua marca com facilidade.
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Auxilia na divulgação
Ademais, inclua as redes sociais do seu negócio na embalagem. Dessa forma, ao divulgar um vídeo de unboxing (ou “desembalar”, em português), seu cliente vai conseguir marcar o perfil da sua loja, o que deve gerar engajamento para sua conta e atrair novos seguidores.
Aproveite também para inserir um QR Code nas embalagens direcionando para o WhatsApp da empresa ou para um cardápio digital. Lembre-se de usar a criatividade para facilitar o caminho do cliente até a sua empresa.
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Conformidade com normas sanitárias
Por fim, não se esqueça de inserir informações como data de validade, fabricação, ingredientes e recomendações de conservação. Esses dados são importantes principalmente para produtos alimentícios, como o pão caseiro.
A lei RDC n° 259/2002 é um dos principais regulamentos que abordam a rotulagem de produtos caseiros. Para os pães artesanais, é necessário:
- Denominar o produto (pão de forma, pão doce etc.);
- Listar todos os ingredientes usados;
- Informar o peso;
- Incluir dados do fabricante;
- Declarar presença de alérgenos, como glúten e lactose;
- Informar o número do lote e o prazo de validade.
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Como embalar pão caseiro para vender?
De acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), os brasileiros consomem, em média, 5,9 milhões de toneladas de produtos panificados por ano e os pães artesanais são responsáveis por 18% desse consumo. Incrível, não é?
💡 Saiba mais: Como fazer pão caseiro para vender?
Tendo em mente esses dados e a importância da embalagem para pão caseiro, chegou a hora de conferir cinco tipos de embalagens para pães artesanais:
Saco de papel
O saco de papel é ótimo para embalar pães maiores e permite a personalização do pacote de maneira simples. Você pode, por exemplo, pegar uma canetinha e inserir informações, como o nome da sua loja e o tipo de pão.
Além disso, para fechar o saco, utilize barbante ou pedaços de tecidos. Essa embalagem dá um ar rústico para o seu produto. É possível comprar o saco de papel kraft para pães em marketplaces, como a Shopee ou lojas de embalagens. O valor varia de acordo com o tamanho e é possível adquirir grandes quantidades para ter desconto.
Fonte: Pinterest
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Cinta decorativa
Como o próprio nome diz, essa embalagem é decorativa e não protege o produto. Então, ao utilizar a cinta, o ideal é combinar com outro tipo de embalagem. Por exemplo, usar a cinta decorativa para embalar e, para proteção do alimento, guardar em um saco de papel.
Dessa forma, ao retirar o pão caseiro do saco de papel, o cliente se surpreenderá com uma embalagem personalizada. Neste tipo, é legal usar a criatividade e fazer cintas com papel kraft (utilizado na imagem abaixo) ou até com retalhos de tecidos com as cores da sua marca.
Fonte: Pinterest
Bandeja de isopor
Um tipo de embalagem muito comum para pães pequenos é a bandeja de isopor. Depois de acomodar o pão no isopor, é necessário utilizar plástico filme para fechar e proteger o produto.
As bandejas de isopor podem ser encontradas facilmente online, no Mercado Livre ou em lojas de materiais descartáveis, por exemplo. O custo depende do tamanho e da quantidade adquirida de uma só vez.
Fonte: Pinterest
Forma de alumínio
Assim como na opção anterior, ao optar pela forma de alumínio, também é necessário utilizar plástico filme para proteger o pão. O legal desse tipo de embalagem é que pode ser utilizada pelo cliente em casa, ou seja, não é necessário trocar o pão de recipiente para armazenar — além de ser reciclável, diferentemente da bandeja de isopor.
É possível adquirir essas embalagens de alumínio online ou em lojas especializadas em produtos descartáveis em sua cidade.
Fonte: Pinterest
Saco plástico
Por fim, temos o saco plástico. Esse tipo de embalagem permite que o pão seja visto por todos os ângulos. Por esse motivo, o pão acaba chamando a atenção do público, sendo uma ótima tática para atrair clientes.
Como o plástico é um material simples, você pode ousar ao escolher laços para enfeitar a embalagem. Além disso, o material é superfácil de achar e tem um custo baixo.
Fonte: Pinterest
💡Saiba mais: Como montar um negócio de embalagem descartáveis?
Como escolher a melhor embalagem para pão caseiro?
Para definir a melhor embalagem para pão caseiro é necessário considerar alguns fatores, como:
- Forma de entrega;
- Prazo de validade;
- Peso do produto;
- Experiência do cliente.
Você precisa definir bem todas essas questões para conseguir escolher a melhor embalagem para o seu negócio. Isso porque de nada adianta entregar um produto com um peso grande em uma bandeja de isopor que pode quebrar facilmente, por exemplo.
Então, além de tudo, é necessário que a embalagem seja útil e consiga proporcionar uma boa experiência ao consumidor.
💡Saiba mais: Como vender comida pela internet?
Aprendeu como embalar pão caseiro para vender?
Esperamos que tenha aprendido tudo sobre as diferentes embalagens de pão caseiro e esteja pronto para iniciar as vendas. Lembre-se de escolher a melhor considerando fatores específicos do seu negócio e produto.
Agora, que tal começar a vender seus pães caseiros online? Para fazer isso, é só criar uma loja virtual grátis com a Nuvemshop e aproveitar todos os recursos da nossa plataforma. Em poucos minutos, você poderá alcançar milhares de novos clientes na internet. É fácil, rápido e sem a necessidade de conhecimentos técnicos! 💙