Como embalar pão caseiro para vender? 5 opções estratégicas

Conteúdo criado por humano
Imagem de como embalar pão caseiro para vender.

O saco de papel é ótimo para embalar pães caseiros para vender, sejam eles grandes ou pequenos. Além disso, ele permite a personalização do pacote de maneira simples. Ao embalar pão artesanal para vender é importante caprichar na apresentação, incluir informações do negócio e identidade visual da sua marca.


Se você está começando no ramo da panificação, saber como embalar pão caseiro para vender pode ser o grande diferencial do seu negócio. Afinal, uma embalagem bem feita pode atrair clientes e gerar vendas.

Então, se você deseja descobrir qual a importância da embalagem de pão caseiro e ainda conferir como escolher a melhor para fazer o seu negócio decolar, é só seguir a leitura do conteúdo. Vamos lá? 🍞

E se você ainda não escolheu um canal de vendas para seus pães artesanais, que tal criar uma loja virtual grátis na Nuvemshop e começar a vender hoje mesmo?

Criar loja virtual grátis

Qual a importância da embalagem do pão caseiro?

Com o passar do tempo, as embalagens começaram a fazer parte da experiência de compra dos clientes. Dessa forma, deixaram de ter apenas a função de proteger o produto para que chegue em segurança até o consumidor final.

Gera conexão emocional

Agora, as embalagens também são ferramentas do marketing de experiência e são utilizadas para tornar o momento de unboxing experience prazeroso. Ou seja, o foco é oferecer produtos com embalagens que proporcionam uma experiência positiva.

Incluir frases como “Feito com carinho” ou “Receita da vovó”, além de contar a história por trás do seu pão caseiro, seja a tradição da família ou a preferência por ingredientes naturais, cria uma conexão emocional com os consumidores.

💡Saiba mais: Como fazer embalagem para e-commerce?

Reforça o branding

As embalagens são uma oportunidade de enfatizar o branding e aproveitar para usar a identidade visual da sua marca. Ao inserir elementos como logo e paleta de cores, você ajuda o cliente a lembrar da sua marca com facilidade.

Ainda não criou uma paleta de cores para a sua marca? Aproveite o Gerador de paleta de cores gratuito da Nuvemshop e encontre as melhores combinações de tons:

Crie sua loja virtual e venda pela internet
Crie sua loja virtual e venda pela internet pelo seu computador

Auxilia na divulgação

Ademais, inclua as redes sociais do seu negócio na embalagem. Dessa forma, ao divulgar um vídeo de unboxing (ou “desembalar”, em português), seu cliente vai conseguir marcar o perfil da sua loja, o que deve gerar engajamento para sua conta e atrair novos seguidores.

Aproveite também para inserir um QR Code nas embalagens direcionando para o WhatsApp da empresa ou para um cardápio digital. Lembre-se de usar a criatividade para facilitar o caminho do cliente até a sua empresa.

Gostou da ideia e quer gerar QR Code agora mesmo? Faça o seu de graça com nosso gerador de QR Code:

👉 Ferramenta grátis: Gerador de QR Code

Conformidade com normas sanitárias

Por fim, não se esqueça de inserir informações como data de validade, fabricação, ingredientes e recomendações de conservação. Esses dados são importantes principalmente para produtos alimentícios, como o pão caseiro.

A lei RDC n° 259/2002 é um dos principais regulamentos que abordam a rotulagem de produtos caseiros. Para os pães artesanais, é necessário:

  • Denominar o produto (pão de forma, pão doce etc.);
  • Listar todos os ingredientes usados;
  • Informar o peso;
  • Incluir dados do fabricante;
  • Declarar presença de alérgenos, como glúten e lactose;
  • Informar o número do lote e o prazo de validade.

Fique de olho no vencimento dos seus produtos! Baixe a planilha de controle de validade gratuita:

Crie sua loja virtual e venda pela internet
Crie sua loja virtual e venda pela internet pelo seu computador

Como embalar pão caseiro para vender?

De acordo com dados da Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria (ABIP), os brasileiros consomem, em média, 5,9 milhões de toneladas de produtos panificados por ano e os pães artesanais são responsáveis por 18% desse consumo. Incrível, não é?

💡 Saiba mais: Como fazer pão caseiro para vender?

Tendo em mente esses dados e a importância da embalagem para pão caseiro, chegou a hora de conferir cinco tipos de embalagens para pães artesanais:

Saco de papel

O saco de papel é ótimo para embalar pães maiores e permite a personalização do pacote de maneira simples. Você pode, por exemplo, pegar uma canetinha e inserir informações, como o nome da sua loja e o tipo de pão.

Além disso, para fechar o saco, utilize barbante ou pedaços de tecidos. Essa embalagem dá um ar rústico para o seu produto. É possível comprar o saco de papel kraft para pães em marketplaces, como a Shopee ou lojas de embalagens. O valor varia de acordo com o tamanho e é possível adquirir grandes quantidades para ter desconto.

Foto de saco de papel como alternativa para embalar pão caseiro para vender

Fonte: Pinterest

Antes de continuar, descubra o que os maiores nomes do mercado estão discutindo, planejando e apostando para crescer. Faça parte da nossa newsletter:

Cinta decorativa

Como o próprio nome diz, essa embalagem é decorativa e não protege o produto. Então, ao utilizar a cinta, o ideal é combinar com outro tipo de embalagem. Por exemplo, usar a cinta decorativa para embalar e, para proteção do alimento, guardar em um saco de papel.

Dessa forma, ao retirar o pão caseiro do saco de papel, o cliente se surpreenderá com uma embalagem personalizada. Neste tipo, é legal usar a criatividade e fazer cintas com papel kraft (utilizado na imagem abaixo) ou até com retalhos de tecidos com as cores da sua marca.

Foto de cinta decorativa como alternativa para embalar pão caseiro para vender

Fonte: Pinterest

Bandeja de isopor

Um tipo de embalagem muito comum para pães pequenos é a bandeja de isopor. Depois de acomodar o pão no isopor, é necessário utilizar plástico filme para fechar e proteger o produto.

As bandejas de isopor podem ser encontradas facilmente online, no Mercado Livre ou em lojas de materiais descartáveis, por exemplo. O custo depende do tamanho e da quantidade adquirida de uma só vez.

Foto de bandeja de isopor como alternativa para embalar pão caseiro para vender

Fonte: Pinterest

Forma de alumínio

Assim como na opção anterior, ao optar pela forma de alumínio, também é necessário utilizar plástico filme para proteger o pão. O legal desse tipo de embalagem é que pode ser utilizada pelo cliente em casa, ou seja, não é necessário trocar o pão de recipiente para armazenar — além de ser reciclável, diferentemente da bandeja de isopor.

É possível adquirir essas embalagens de alumínio online ou em lojas especializadas em produtos descartáveis em sua cidade.

Foto de bandeja de alumínio como alternativa para embalar pão caseiro para vender

Fonte: Pinterest

Saco plástico

Por fim, temos o saco plástico. Esse tipo de embalagem permite que o pão seja visto por todos os ângulos. Por esse motivo, o pão acaba chamando a atenção do público, sendo uma ótima tática para atrair clientes.

Como o plástico é um material simples, você pode ousar ao escolher laços para enfeitar a embalagem. Além disso, o material é superfácil de achar e tem um custo baixo.

Foto de plástico como alternativa para embalar pão caseiro para vender

Fonte: Pinterest

💡Saiba mais: Como montar um negócio de embalagem descartáveis?

Como escolher a melhor embalagem para pão caseiro?

Para definir a melhor embalagem para pão caseiro é necessário considerar alguns fatores, como:

  • Forma de entrega;
  • Prazo de validade;
  • Peso do produto;
  • Experiência do cliente.

Você precisa definir bem todas essas questões para conseguir escolher a melhor embalagem para o seu negócio. Isso porque de nada adianta entregar um produto com um peso grande em uma bandeja de isopor que pode quebrar facilmente, por exemplo.

Então, além de tudo, é necessário que a embalagem seja útil e consiga proporcionar uma boa experiência ao consumidor.

💡Saiba mais: Como vender comida pela internet?

Aprendeu como embalar pão caseiro para vender?

Esperamos que tenha aprendido tudo sobre as diferentes embalagens de pão caseiro e esteja pronto para iniciar as vendas. Lembre-se de escolher a melhor considerando fatores específicos do seu negócio e produto.

Agora, que tal começar a vender seus pães caseiros online? Para fazer isso, é só criar uma loja virtual grátis com a Nuvemshop e aproveitar todos os recursos da nossa plataforma. Em poucos minutos, você poderá alcançar milhares de novos clientes na internet. É fácil, rápido e sem a necessidade de conhecimentos técnicos! 💙

Aqui você encontra:
Perguntas frequentes sobre como embalar pão caseiro para vender

A validade depende dos ingredientes utilizados. Em média, o pão caseiro pode durar até uma semana quando armazenado sob refrigeração. Quando congelado, ele pode ser consumido até dois meses após a fabricação.

O saco de papel costuma ser a escolha da maioria dos lojistas desse nicho. Apesar disso, a depender das suas necessidades, outros materiais como a bandeja de isopor, o saco plástico e a forma de alumínio podem ser igualmente eficazes.

Geralmente, o cálculo feito para determinar o preço do pão caseiro é: multiplicar quanto você gastou no preparo por três para obter o valor de venda. Mas lembre-se de adicionar os custos fixos e variáveis para não sair no prejuízo.

A massa precisa descansar para que ocorra a reação química denominada fermentação produzida pelas leveduras, o que faz com que o pão cresça.

A embalagem do seu pão caseiro é responsável não apenas por proteger seus produtos, mas também por causar um impacto positivo na experiência de compra do seu cliente. Além disso, suas embalagens podem ser usadas como um meio de divulgar suas redes sociais e reforçar a identidade visual da sua marca.

Sim, mesmo sendo um produto artesanal, é necessário seguir as boas práticas recomendadas pela Anvisa: produção em ambiente limpo, armazenamento correto e rotulagem adequada com informações obrigatórias.

A RDC n° 259/2002 é um dos principais regulamentos que abordam a rotulagem de produtos caseiros. Para os pães artesanais, é necessário: denominar o produto (pão de forma, pão doce etc.), listar todos os ingredientes usados, informar o peso, incluir dados do fabricante, declarar presença de alérgenos, como glúten e lactose, informar o número do lote e o prazo de validade.

Faça como milhares de negócios e crie a sua loja

Criar loja grátis

Nosso site utiliza cookies para te proporcionar uma melhor experiência. Ao acessar o site da Nuvemshop, você concorda com a nossa Política de Privacidade e Cookies